07.07.2022
Улучшена работа с ЭЦП, расширены возможности поиска информации в тексте документов, добавлена автоматическая очистка уведомлений, исправлены ошибки...
14.06.2022
Простое и удобное решение для обмена документами, которое позволяет подписывать документы без бумаги и личных встреч с сотрудниками...
Диадок — это сервис для обеспечения юридически значимого электронного документооборота между организациями, с помощью которого можно формировать, отправлять, получать и подписывать электронные документы. Они равносильны бумажным с собственноручной подписью и печатью организации, ФНС и суды принимают их в качестве оригиналов.
Для подписания документов в Диадоке используется квалифицированная электронная подпись (КЭП), как в электронной налоговой отчетности. КЭП обеспечивает юридическую значимость без заключения дополнительных соглашений между контрагентами.
Счета-фактуры, акты и накладные перед отправкой проходят форматный контроль, это исключает ошибки и гарантирует, что документ будет принят налоговой.
Вы можете настроить один из видов маршрутизации:
При использовании модуля Диадок для 1С все действия с входящими документами доступны непосредственно из вашей учетной системы.
В Диадоке легко согласовывать документы внутри компании: можно направить документ на визирование или подписание определенному сотруднику или всему подразделению. Получателям придет уведомление на электронную почту, и они смогут обработать документ на странице «Согласование».
Отправлять документы на подписание или согласование можно как из веб-версии Диадока, так и из модуля для 1С.
С облачной подписью вы можете работать в Диадоке даже на планшете и смартфоне. Вам не придется устанавливать дополнительное программное обеспечение: закрытый ключ хранится на сервере Диадока, а для подписания документов запрашивается код из SMS-сообщения.
Работать с облачной подписью так же безопасно, как с обычным сертификатом, плюс нет возможности потерять закрытый ключ или забыть пароль от него.
Вы можете легко узнать, кто из ваших контрагентов уже работает в Диадоке: введите название компании или загрузите файл со списком ИНН. Подключенным организациям можно отправить приглашение к обмену документами. После того, как организация одобрит запрос, она появится в вашем списке активных контрагентов.
При использовании модуля Диадок для 1С контрагенты, уже подключенные к Диадоку, будут отмечены прямо в вашей учетной системе.
Хранить документы в Диадоке безопаснее, чем на личном компьютере. Все документы хранятся в нескольких экземплярах на разных серверах, что делает потерю информации невозможной. Серверы Диадока находятся в одном из лучших дата-центров России. Документы в Диадоке будут доступны вам даже после окончания оплаченного периода: вы всегда сможете зайти в систему и скачать/просмотреть необходимые файлы.
Удобный фильтр позволяет строить сложные выборки, а поиск по слову отыщет из тысяч документов нужный. Список документов из результатов поиска можно скачать в виде Excel-файла.
Найти документ пятилетней давности в Диадоке — дело пары секунд.
Для представления в суд или контролирующий орган вы можете использовать как оригиналы электронных документов, так и их бумажные копии со штампом ЭДО.
При ответе на требование ИФНС в системе Контур.Экстерн всё еще проще: выберите нужные документы из Диадока, опись заполнится автоматически, вам останется только нажать на кнопку «Отправить».
В Диадоке можно создать иерархическую структуру подразделений и распределить по ним сотрудников. Это позволяет:
При необходимости документы можно «перекладывать» из подразделения в подразделение.
Входить в Диадок можно по сертификату или по паролю. Пользователей с паролем администратор вашей организации может создавать самостоятельно, бесплатно и в неограниченном количестве. Таким пользователям доступны все возможности, кроме подписания документов.
Когда возникает необходимость обменяться документами с контрагентом, который работает в другой системе ЭДО, пользователям Диадока поможет роуминг (технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами).
СКБ Контур — лидер на рынке ЭДО по развитию роуминговых соглашений.
Электронные документы передаются по зашифрованному каналу связи, исключающему перехват или подмену данных. Все документы подписываются квалифицированной электронной подписью. Сотрудники с правами администратора для дополнительной защиты могут включить двухфакторную аутентификацию: для входа в систему нужно будет дополнительно ввести код из SMS-сообщения.
Передача каждого документа через Диадок фиксируется Протоколом передачи, в котором отражаются все этапы его обработки: кем и когда документ был согласован, подписан, отправлен, получен.
Протокол передачи — удобный инструмент для отслеживания пути документа, для анализа цепочки согласования (насколько оперативно с документом работает каждый из сотрудников), а также неоспоримое доказательство того, что документ был получен контрагентом (на случай, если он это отрицает).
Источник информации: diadoc.ru