17.12.2020
Собранные в отчете сведения помогают быстро и точно сделать выводы о деятельности контрагента и оценить риски сотрудничества с ним...
05.11.2020
Вышла новая версия платформы Docsvision, существенно доработанная в области быстродействия, стабильной работы и масштабируемости и поддерживающая работу с СУБД PostgreSQL и Postgres Pro...
Скриншоты:
Платформа Alfresco разработана с использованием Java-технологий. Свободно распространяемая редакция Alfresco Community функционирует только на базе бесплатных свободно-распространяемых платформ: сервера приложений Apache Tomcat и JBoss (WildFly), СУБД Apache Derby, MySQL, PostgreSQL или HSQL. Платная редакция Alfresco Enterprise предоставляет поддержку ПО корпоративного класса:
С помощью удобного web-интерфейса Alfresco возможен доступ к данным из любой точки мира через защищенное соединение. Возможен доступ к системе со смартфонов и планшетов.
Alfresco имеет открытый исходный код и соответствует открытым стандартам. Таким образом, функциональность платформы может быть изменена для решения задач конкретной организации. Заказчику предоставляются полные права на модификацию системы.
По умолчанию Alfresco предоставляет следующие основные возможности:
Работа пользователя в Alfresco начинается с панели управления (Dashboard), которая предоставляет обзор основных задач на данный момент. Отсюда можно попасть во все разделы системы. Панель управления разделена на блоки, так называемые "Дашлеты" (от английского Dashlet), и полностью настраиваема. Пользователь всегда может включить те блоки, которые его интересуют и выключить ненужные.
Рассмотрим подробнее основные функциональные блоки Alfresco:
В разделе Библиотека документов производится работа с корпоративными документами. После загрузки документу присваивается внутреннее имя, он снабжается описанием, метками и помещается в определенную папку. Для документа определяются права доступа. После того, как документ загружен в библиотеку, можно его посмотреть, изменить или добавить свои комментарии. Позднее можно добавить обновленную версию документа. При необходимости можно просмотреть старые версии документа, либо совершить откат к одной из них. Существует возможность конструировать сценарии обработки документов. Например, маршрут согласования документа.
Каталоги в библиотеке документов могут быть представлены, как папки общего доступа в домене Windows. Кроме того существуют плагины для Microsoft Office и OpenOffice, которые обеспечивают управление свойствами документов непосредственно из этих приложений.
Модуль Вики предназначен для быстрого совместного ведения корпоративной базы знаний. Благодаря языку вики и встроенному редактору добавление и правка статей происходит легко и быстро. Каждой статье можно присвоить одну или несколько меток, что обеспечивает легкую каталогизацию контента и его удобный поиск. В статьях вики интенсивно используются гипертекстовые ссылки. Таким образом, читателю может быть предложено бесчисленное множество маршрутов чтения статей. Кроме того, так же как и Библиотека документов, Вики обеспечивает версионность статей.
Блог представляет собой вебсайт, основной контент которого – добавляемые в обратном хронологическом порядке записи. Блог может играть роль инструмента общения между более узкой группой "писателей" и более широкой группой "читателей". Классический пример такого общения в контексте предприятия - это связка "администрация - служащие предприятия". Администрация может с помощью блога доносить до сведения служащих какую-либо информацию с временной привязкой. Например, изменения в законодательстве, внутренних нормах и правилах, результаты деятельности компании, объявления о корпоративных вечеринках и т.д.
Календарь позволяет пользователям вносить информацию о предстоящих встречах и других событиях в ту же систему, где находятся корпоративные данные. Это позволяет достичь определенного синергетического эффекта. Например, возможность отсылки участников встречи к каким-либо документам упрощает постановку повестки дня встречи. Участники готовятся к встрече, просматривая документы, привязанные к событию в календаре. Календарь предлагает пользователю несколько перспектив: дневная, недельная, месячная, общий обзор.
В разделе "Ссылки" пользователи портала могут хранить ссылки на документы и интернет-ресурсы, необходимые в работе. Вместо того, чтобы каждый сотрудник хранил свои ссылки локально, ссылки всех сотрудников хранятся в одном месте. Это позволяет практически свести к нулю избыточность данных.
В разделе "Дискуссии" размещаются темы, по которым необходимо широкое обсуждение. Например, при участии всех заинтересованных сторон необходимо выработать общую линию поведения по какому-либо вопросу. Причем дискуссия ожидается горячая и непростая, а ее участники разнесены географически. Вместо личных встреч и связанных с ними расходов дискуссия переносится в Alfresco. Это дает многочисленные преимущества, начиная с экономии средств и заканчивая готовой "стенограммой" дискуссии.
Резюмируем преимущества платформы Alfresco: